Будет интересно

Сохранение права пользования жилым помещением после помещения в психоневрологический интернат

сохранение права пользования жилым помещением после помещения в психоневрологический интернат

Как полагается, они идут за справками по форма 7 и по форме 9 и вдруг обнаруживают, что существует ограничение в виде контроля социальной службы.

Выяснилось, что его уставил ПНИ, куда давно выписался недееспособный». По закону 1995 года

«Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» за инвалидом в течение всего времени пребывания в стационарном учреждении социального обслуживания сохраняется право пользования помещением.

Какими правилами следует руководствоваться при помещении недееспособного гражданина в психоневрологический интернат?

Личного заявления или иным образом выраженного согласия недееспособного гражданина не требовалось. О согласии (просьбе) опекуна в этой норме не упоминалось.


Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья (ч. 2 ст. 261 ГПК), а если нет — суд вправе сделать это по месту его нахождения. Таким образом, в зависимости от конкретных обстоятельств дела суд вправе решать вопрос о рассмотрении дела непосредственно в психоневрологическом интернате, но лишить гражданина дееспособности лишь на основании того, что он в таком учреждении проживает, нельзя. 4. Как видно из ч. 1 комментируемой статьи, помещение в психоневрологический интернат совершеннолетнего дееспособного лица осуществляется по его личному заявлению, т.е.
является исключительно добровольным.

Сохранение права пользования жилым помещением после помещения в психоневрологический интернат

Осуществление ряда действий по опеке и попечительству может возлагаться главой местной администрации на ее структурные подразделения (отделы или управления образования, социальной защиты населения, здравоохранения). В соответствии со ст. 37 ГК органы опеки и попечительства дают предварительное разрешение на расходование доходов подопечного гражданина, совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование, в залог, на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел его долей, а равно иных сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Представляется, что именно такой должна быть сфера контроля органов опеки и попечительства за соблюдением имущественных интересов лиц, помещенных в психоневрологические стационарные учреждения социального обслуживания.

ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Кто вправе рассчитывать на получение жилой площади сверх установленной нормы?

В основу отнесения больных к категории граждан, имеющих право на жилое помещение сверх установленной нормы, положен тот же медицинский критерий, что и для признания больных нуждающимися в жилых помещениях, а также предоставления им права на получение жилья вне очереди. На основании ч. 2 ст.

Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение 6 месяцев.

Аналогичное правило предусматривает п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Причем в отличие от ЖК РФ (ч. 3 ст. 83), связывающего расторжение договора с днем выезда гражданина, п. 10 ч. 1 ст. 12 данного Федерального закона отсчитывает 6-месячный срок с момента поступления его в стационарное учреждение социального обслуживания.

Вниманиеattention
Среди психических расстройств, дающих право признать ребенка в возрасте до 16 лет инвалидом, можно назвать затяжные психические состояния продолжительностью шесть месяцев и более, умственную отсталость в степени дебильности в сочетании с выраженными нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, функций других органов или систем и патологическими формами поведения, стойкие терапевтически резистентные эпилептиформные состояния (один или более больших припадков в месяц), частые малые или бессудорожные припадки (2 — 3 раза в неделю) и др. Общий порядок признания как ребенка, так и взрослого инвалидом, в том числе по причине психического расстройства, регулируется Положением о признании лица инвалидом (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 «О порядке признания граждан инвалидами» // СЗ РФ.

1996. N 34. Ст. 4127). 3.

Для несовершеннолетних в возрасте до 18 лет и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, помещение в такое учреждение социального обслуживания осуществляется по решению органа опеки и попечительства. Комментируемый Закон лишает родителей несовершеннолетнего или опекуна недееспособного права решать вопрос об их помещении в психоневрологический интернат, они могут лишь поставить этот вопрос перед органами опеки и попечительства. Однако более поздний Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (см.

п. 1) решает данный вопрос несколько иначе. В ст. 9 указанного Закона устанавливается общее правило о необходимости получения добровольного согласия лица на социальное обслуживание, а для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и недееспособных требуется согласие их законных представителей (родителей, опекунов).
Произошедшая подмена терминов привела к тому, что из сферы действия этой нормы «выпали» психически больные лица, признанные судом недееспособными, опекун которым еще не назначен в отведенный для этого органам опеки и попечительства месячный срок. Подобный шаг законодателя трудно назвать осмысленным. Образовавшаяся лазейка в законодательстве по-существу позволяет недобросовестным родственникам сразу после вступления в силу решения суда о признании лица недееспособным совершить сделку по отчуждению жилья по своему усмотрению без обращения в органы опеки за получением на то согласия.

Возможно ли передать в поднаем жилое помещение, если в нем проживает гражданин, страдающий тяжелой формой психического расстройства?

Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, регламентирован ст.


76 ЖК РФ.

Согласно ч. 4 ст.

К таким заболеваниям Перечень относит хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и эпилепсию с частыми припадками (коды заболеваний по МКБ-10: F 00-F 99 и G 40). Аналогичные критерии положены в основу установления диспансерного наблюдения в соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона о психиатрической помощи.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Условием принятия на учет является признание гражданина органом местного самоуправления малоимущим в порядке, установленном законом субъекта РФ с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ).

Так, согласно Закону г.

Важноimportant
Юридический Форум 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается опека. 2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

Может ли интернат претендовать на недвижимость подопечного?

законодателем оговорено, что опекун и попечитель не имеют права собственности на имущество подопечного (п.


1 ст. 17 ГК), но обязаны заботиться о нем как о своем собственном и не допускать уменьшение его стоимости (ч.

5 ст. 18 ФЗ), не вправе совершать сделки с самим подопечным (п. 3 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *