Будет интересно

Преступления против правосудия история

преступления против правосудия история

УК 1960 г. уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний и отказ или уклонение эксперта от дачи заключения. Низкая степень общественной опасности подобных действий и крайне редкое применение этой нормы на практике являются основанием для ее декриминализации. Совершение указанных действий влечет административную (ст. 165 КоАП РСФСР) или дисциплинарную ответственность.

Уголовный кодекс 1996 г. декриминализировал и такой вид прикосновенности к преступной деятельности, как недонесение о преступлениях. Практическая ненаказуемость этого деяния связана с тем, что недонесение часто сопряжено с заранее не обещанным укрывательством либо с соучастием в преступлении.

Преступления против правосудия история

Вниманиеattention
Важную роль на тот момент сыграло Соборное уложение 1649 г. В нем имелась глава «О суде», в которой была предпринята попытка унифицировать существующие нормы. При Петре I к группе преступлений против правосудия добавились статьи о лжесвидетельстве и ложной присяге.

В середине 19 века уголовная система была кодифицирована, а преступления против правосудия собраны в раздел «О преступлениях и проступках чиновников при следствии и суде».


В начале века данная группа деяний носила название «О противодействии правосудию». Теперь давайте поговорим про понятие и особенности квалификации преступлений против правосудия в УК РСФСР.

УК РСФСР

В кодексах РСФСР от 1922 и 1926 года не было отдельной главы, посвященной преступлениям против правосудия. Посвященные им статьи встречались в разных разделах.

Подобные нормы ограждали судебное разбирательство от постороннего влияния, к тому же способствовали росту судебного авторитета.

Правовыми нормами того времени предусматривались права и обязанности сторон процесса, устанавливался процессуальный порядок разбирательства. В доказывании широко распространены были ордалии, которые олицетворяли собой божий суд, т.е. испытания водой, раскаленным железом, судебный поединок, а также возможность применения пыток при недостатке свидетелей и др.

Судебный процесс эпохи Древнерусского государства характеризовался отсутствием безопасности участников судебного разбирательства, нередко представляя угрозу для их жизни.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Статья 306. Заведомо ложный донос

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Статья 308.
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования

Статья 311.
Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Статья 314.

Инфоinfo
УК) составы преступлений. Распространено суждение о том, что закрепленный в ст. 295 УК состав преступления по законодательной конструкции является усеченным. Однако некоторые сомнения на сей счет вносит охватываемая диспозицией нормы, отраженной в данной статье, альтернативная покушению на жизнь возможность причинения потерпевшему лицу смерти. По-видимому, состав посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля сконструирован также по типу формально-материальных.

Преступление окончено (составом) в момент покушения на жизнь или наступления смерти потерпевшего (см. также 40.4).

Обязательным для квалификации деяния как преступления может стать способ его совершения, например: применение насилия, издевательств, пытки (см. ч. 3 и 4 ст. 296, ч. 2 ст. 302, ч. 3 и 4 ст. 309, ч. 3 ст. 313 УК); использование лицом своего служебного положения (см. ч. 3 ст.

Преступления, которые направлены на нарушение процессуального порядка получения доказательств по делу

Одно из основных преступлений, которое может возникнуть при получении доказательств по делу — это принуждение к даче доказательств. Под такими противоправными деяниями подразумевается:

принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего лица, а также свидетеля к даче показаний; эксперта — к даче заключения по одному из обстоятельств дела.

Такие преступления могут быть совершены путем прямых угроз, шантажа, прочих видов незаконных действий со стороны лиц, которые осуществляют расследование в порядке дознания или следствия.

Мотивы такого противоправного деяния могут быть разнообразными.

Еще одна категория противоправных деяний в данной области — фальсификация доказательств по делу.

Субъективная сторона

К ответственности за преступления против правосудия призывают, обычно, с 16 лет. Однако рядом статей установлен специальный субъект. Это могут быть судьи, следователи, дознаватели, прокуроры и прочие должностные лица, а еще люди, осужденные ранее или отбывающие наказание на данный момент. По третьей части статьи 301 статьи может быть осуждено лишь совершеннолетнее частично вменяемое лицо (речь об осужденных в педофилии, отказывающихся после отбывания наказания проходить лечение в специальных медицинских учреждениях).

Умысел у лиц, действующих против правосудия, всегда прямой: это нарушение хода работы следствия или суда, обман органов дознания, подмена фактов.

Увы, статистика преступлений против правосудия достаточно высока.

Такие действия, совершенные в отношении посадника, тысяцкого, владычного наместника, иных судей, наказывались штрафом в зависимости от сословной принадлежности потерпевшего Российское законодательство X — XX веков: В 9 т. Т. 1. М., 1984 — 1994. С. 310..

Статья 1 Краткой редакции Русской Правды предусматривала наказания за убийство княжеского дружинника, княжеского приказчика, тиуна, судебного должностного лица. В качестве наказания альтернативно предусматривались кровная месть либо денежный штраф.
Кровная месть в качестве наказания рассматривалась со стороны близких родственников: сына, отца, брата, детей брата и т.п.

В частности, к таким учреждениям относятся:

  1. Прокуратура.
  2. Органы дознания.
  3. Следственный комитет.

Успешность раскрытия того или иного дела напрямую зависит от качества работы, выполняемой на всех этапах производства. Поэтому любые преступления, которые нарушают порядок функционирования системы правосудия, пресекаются. В частности, за них предусматривается уголовная ответственность.

Квалификация преступлений и их состав

Преступления, которые совершаются против нормального судебного производства, как правило, имеют формальный состав.

Важноimportant
В случае обращения в суд с иском волостель отвечал за свои действия как за грабеж [4].

Впервые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за совершение деяний, препятствующих отправлению правосудия и устанавливающие конкретный размер наказания за них, появились в Судебнике 1497 г., принятом Иваном III совместно с Боярской думой [10].

В Судебнике достаточно полно изложены нормы уголовного права. Это вызвано обострением классовой борьбы в результате ужесточения крепостного права. В Судебнике дается новое понятие преступления, устанавливаются новые виды преступлений, усиливается уголовная репрессия.

Если по «Русской правде» понятие преступления было обозначено термином «обида», то в XVI в.


утвердилось положение, при котором преступлением считалось нанесение материального и морального ущерба лишь в случаях, предусмотренных нормами права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *