Будет интересно

Минимальны размер уставного капитала муниципального унитарного предприятия составляет

минимальны размер уставного капитала муниципального унитарного предприятия составляет

Юристу предприятия важно знать, при каких условиях и в каких формах это можно сделать. Кроме того, юристу необходимо учитывать особенности всех этапов процедуры увеличения уставного фонда: от принятия решения собственником имущества предприятия до подачи документов в налоговый орган. Наконец, нужно помнить о риске: суд может признать увеличение уставного фонда несостоявшимся. Это может произойти, например, в случае, если решение об увеличении уставного фонда примет неуполномоченный орган либо если в налоговую инспекцию будут поданы не все документы, необходимые для регистрации.

Внимание! Выводы, приведенные в настоящей рекомендации, не распространяются на казенные предприятия

Увеличить уставный фонд можно только в предприятии, основанном на праве хозяйственного ведения. В казенном предприятии (т. е.


Обязано ли предприятие увеличить уставный фонд до установленного законом размера

Нет, не обязано, если размер уставного фонда соответствовал требованиям закона, действовавшим на момент создания предприятия.

Например, если предприятие было создано до 2001 года и размер его уставного фонда не был меньше минимального размера, установленного законом в тот период времени, то в настоящее время увеличивать свой уставный фонд предприятие не обязано (постановление ФАС Уральского округа от 13 августа 2007 г. № Ф09-5634/07-С4 по делу № А60-34935/2006-С10).

Однако это все же имеет смысл сделать. Ведь размер уставного фонда напрямую связан с репутацией предприятия как надежного контрагента.

Минимальны размер уставного капитала муниципального унитарного предприятия составляет

Уставом унитарного предприятия должны быть определены структура таких органов, их состав и компетенция.

В соответствии со статьей 25 Закона об унитарных предприятиях руководитель унитарного предприятия при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах унитарного предприятия добросовестно и разумно.

Согласно статье 277 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель предприятия несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель предприятия возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями.

Ответственность за деятельность филиала и представительства унитарного предприятия несет создавшее их унитарное предприятие.

Кроме того, унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц.

Унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участниками) кредитных организаций.

Решение об участии унитарного предприятия в коммерческой или некоммерческой организации может быть принято только с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

Распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими унитарному предприятию акциями осуществляется унитарным предприятием только с согласия собственника его имущества.

Обязанности по проведению ликвидации юридического лица не могут возлагаться арбитражным судом на государственный или муниципальный орган, по иску которого судом принято соответствующее решение.

Соответствующие обязанности должны возлагаться на лиц или органы, уполномоченные на то законом или учредительными документами юридического лица (пункт 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 января 2000 года №50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)»).

Собственник имущества унитарного предприятия, принявший решение о ликвидации унитарного предприятия обязан незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Постановление ФАС Поволжского округа от 18 мая 2004 года по делу №А72-1316/02-Р33Б).

Основания признания предприятия банкротом, порядок проведения процедур банкротства установлены Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Обратите внимание!

Действие указанного закона не распространяется на казенные предприятия (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, казенное предприятие не может быть ликвидировано по решению арбитражного суда путем признания его банкротом.

В случае неплатежеспособности к казенным предприятиям согласно пункту 5 статьи 115 ГК РФ подлежит применению правило о субсидиарной ответственности собственника по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»; далее – Закон об унитарных предприятиях). Следовательно, и увеличить его невозможно.

В каких случаях может потребоваться увеличить уставный фонд унитарного предприятия

Увеличение уставного фонда может потребоваться для достижения следующих целей:

  • повысить репутацию предприятия перед контрагентами как надежного и платежеспособного участника рынка;
  • получить лицензию.
    Например, для получения лицензии на производство этилового спирта необходим уставный фонд в размере не менее чем 10 млн руб. (п. 9 ст. 8, подп. 9 п. 1 ст. 19Федерального закона от 22 ноября 1995 г.

<…

В каких формах может проводиться увеличение уставного фонда унитарного предприятия

Увеличение уставного фонда предприятия может осуществляться за счет (п. 2 ст. 14 Закона об унитарных предприятиях):

  • имущества, дополнительно передаваемого собственником. В частности, собственник может наделить предприятие деньгами, ценными бумагами, недвижимостью, другими вещами, имущественными правами и иными правами, имеющими денежную оценку;
  • доходов, полученных в результате деятельности предприятия.

Устанавливает ли закон максимальный размер уставного фонда унитарного предприятия

Конкретную сумму закон не предусматривает, однако устанавливает следующие правила.

Размер уставного фонда предприятия с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость чистых активов такого предприятия (абз.

2 п. 3 ст.

Согласно федеральному закону № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», уставный фонд может быть образован денежными средствами, ценными бумагами, облигациями, правами на имущество.

Собственнику унитарного предприятия после регистрации в государственных органах предоставляется срок размером в три полных месяца, на то чтобы закрыть счета денежными средствами или перевести под контроль государства имущество, которое идет на содержание уставного фонда. Если же фонд УП не будет собран в течении 3 месяцев, то собственник обязан подать заявление о самоликвидации унитарного предприятия.

Увеличение и уменьшение

По окончанию формирования уставного фонда унитарного предприятия, у собственников появляется возможность увеличить уставной капитал с помощью излишков оборотных средств, оставшихся после распределения их по внутренним фондам.

Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 января 2000 года №50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)»).

На основании статьи 20 закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» учредители юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого унитарного предприятия с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *