Будет интересно

Дополнительный отпуск предоставляется как отработал год

дополнительный отпуск предоставляется как отработал год

, 7, 8ПБУ 10/99[5]). В бухгалтерском учете она отражается по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению Плана счетов[6]).

Применение ПБУ 18/02. Сумма отпускных, начисленная за дни дополнительного отпуска, предоставленного в соответствии с коллективным договором сверх предусмотренных законодательством 28 календарных дней, формирует бухгалтерскую прибыль (убыток) и не признается расходом в целях налогообложения прибыли. При этом у организации возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. 4, 7ПБУ 18/02[7]).


Однако в документе предусмотрен график шестидневной рабочей недели, соответственно, дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней фактически соответствует семи календарным дням, указанным в Постановлении Правительства РФ № 870. Также работодатель имеет право увеличить продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска, закрепив это в трудовых, коллективных договорах или локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда, положении о порядке предоставления отпусков в организации, приказах, распоряжениях).

Исчисление стажа. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время (ст. 121 ТК РФ).

Дополнительный отпуск предоставляется как отработал год

Инфоinfo
ТК РФ.

Дополнительные отпуска, не связанные с трудовой деятельностью

Помимо работников, которым ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в связи с режимом работы, условиями труда или местом нахождения организации-работодателя, право на использование указанных отпусков имеют граждане и других категорий независимо от выполнения ими трудовых обязанностей. Эти категории указаны в соответствующих федеральных законах и других нормативно-правовых актах. К ним относятся, в частности, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (п.


15 ст.

Причем согласованию с работодателем подлежит только новый срок начала отпуска, а не сам факт переноса отпуска.

Для осуществления права работника на перенос отпуска согласие работодателя не требуется, поскольку, нарушив сроки оплаты отпускных, работодатель обязан перенести отпуск по заявлению работника. Данный вывод содержится и в кассационных определениях Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия10.

Текст г.

Компенсация за неиспользованный отпуск

После внесения изменений в ТК РФ уже однозначно решен вопрос о выплате компенсации за неиспользованный отпуск в случае, если работник не увольняется. Теперь законодательно разрешено заменять денежной компенсацией по письменному заявлению работника только ту часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст.

ТК РФ).

Статьей 119 ТК РФ предусмотрено, что работникам, трудящимся в таком режиме, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. Напомним, что работодатель может увеличить продолжительность дополнительного отпуска в локальном нормативном акте.

При предоставлении данного дополнительного отпуска может возникнуть вопрос: можно ли не предоставлять его, если работник ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? На него ответил Роструд в Письме от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1.

Вниманиеattention
Кроме того, дополнительные отпуска могут быть предусмотрены и отраслевым законодательством.

Оформление дополнительного оплачиваемого отпуска

Приказ о предоставлении отпуска издается по унифицированным формам Т-6 или Т-6а (Постановление Госкомстата РФ № 1[4]). Образец заполнения приказа о предоставлении отпуска см. на стр. 27.

Однако помимо приказа о предоставлении отпуска необходима и записка-расчет для начисления причитающейся работнику заработной платы и других выплат при предоставлении ему ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Записка составляется заранее, поскольку отпускные должны быть выплачены работнику за три дня до отпуска (ст.


136 ТК РФ
), по форме Т-60 (Постановление Госкомстата РФ № 1).

Кроме того, в разд.

Соответственно, они не могут рассматриваться как выплаты в рамках трудовых отношений.

Включение в состав расходов по налогу на прибыль оплаты дополнительного отпуска

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В то же время необходимо помнить, что в соответствии со ст.

Инструкции).

Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляется только по одному из них, как правило, предусматривающему большую продолжительность (п. 18 Инструкции).

В случае ухода работника в ежегодный отпуск, предоставляемый авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется только пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях3. Несмотря на то, что п. 9 Инструкции предусматривалась возможность предоставлять дополнительные отпуска авансом, Решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ 2004-481 данный пункт признан недействующим с 01.02.2002 как противоречащий ТК РФ.

Также указанным Решением Верховного Суда РФ признано недействующим с 01.02.2002 одно из положений п.

При этом порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов установлен ст. 372 ТК РФ.

Кроме того, в данном случае в трудовой договор с работником необходимо включать условие о ненормированном рабочем дне (ст. 57 ТК РФ), поскольку дополнительный оплачиваемый отпуск относится к режиму труда и отдыха. Работника перед заключением трудового договора необходимо ознакомить с локальными нормативными актами, устанавливающими перечень должностей, по которым предусмотрен ненормированный рабочий день, а также вид и размер компенсации.

После увольнения работник в судебном порядке требовал выплаты компенсации за якобы неиспользованные отпуска. В таких ситуациях суд, как правило, вставал на сторону работника, так как организация не могла подтвердить документально, что работник фактически использовал отпуск.

Кроме того, не оформив соответствующие документы, организация может столкнуться с претензиями налоговых органов, касающимися признания в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумм выплаченных работнику отпускных.

По мнению налоговых органов, при отсутствии указанных унифицированных форм первичной учетной документации организация не вправе учитывать суммы расходов по оплате труда работникам, сохраненные на период ежегодного отпуска, так как не выполняется критерий документальной подтвержденности расходов (п. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *